河南完成省辖市综合档案馆业务建设评价

发布日期: 2021-01-14 16:17:20     来源:中国档案报  

【字体: 【关闭窗口】 【打印该页】

  近期,河南省档案局印发《河南省省辖市综合档案馆业务建设评价办法》《河南省省辖市综合档案馆业务建设评价标准》,组织专家利用20天时间,对全省17个省辖市及济源示范区综合档案馆集中开展业务建设评价。
 
  此次业务评价标准分为4个部分75项指标,涵盖馆藏资源、管理水平、服务质量、软硬件设施等相关内容。评价标准科学规范,客观公正,能够全面反映河南省辖市综合档案馆工作业绩和水平。评价结果确定为4个等级,分别是全省前列、全省中上水平、全省中等水平和全省较差水平。
 
  “十四五”期间,河南省将力争解决区域之间档案馆事业发展不平衡、档案资源建设和开发利用之间不平衡、实体档案收集保管与电子档案收集保管之间的不平衡等矛盾问题,努力解决档案资源体系覆盖范围还不能体现经济社会发展的现状、档案利用服务还不能充分满足社会各界的需要、档案安全体系还不能充分确保档案绝对安全保密等现实问题。