河南省档案局馆认真贯彻落实陆国强同志讲话精神

发布日期: 2020-10-14 13:50:13     来源:中国档案资讯网  

【字体: 【关闭窗口】 【打印该页】

  日前,河南省档案局、档案馆专门召开会商会议,学习贯彻落实国家档案局局长陆国强在浦东干部学院培训班上的讲话精神。河南省委办公厅副秘书长、办公厅主任、省档案局局长吉炳伟主持会议并讲话,省委办公厅副主任、省档案局副局长韩林,河南省档案馆馆长李修建、省档案馆副馆长李宝玲等出席会议。
 
  会议首先由李宝玲专题汇报了浦东干部学院陆国强同志的讲话精神。与会人员认真领会陆国强同志关于推进档案工作的要求,结合实际思考谋划贯彻落实工作。
 
  吉炳伟指出,陆国强局长的讲话围绕贯彻落实习近平总书记关于做好新时期档案工作的重要精神,就新修订档案法的宣传贯彻、档案工作“十四五”规划、庆祝建党100周年系列活动等提出明确要求,对推动新时代档案事业高质量发展具有重要指导意义。
 
  吉炳伟强调,要认真学习贯彻陆国强同志的讲话精神,推动河南档案工作取得新成就。一要强化政治意识。牢记“档案工作姓党”,深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要论述,全力抓好新修订档案法的贯彻实施,进一步增强做好档案工作责任感、使命感。要找准服务中心大局的切入点,特别是在统筹疫情防控和经济社会发展,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局大背景下,档案工作要为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、让中原更加出彩作出应有贡献。二要突出工作重点。瞄准一流,以更高标准开展省档案馆新馆业务。要全面提升数字档案馆建设水平,11月召开全省数字档案馆建设现场观摩会,示范带动全省数字档案馆建设。要提前谋划全省建党一百周年系列活动,通过档案展示中国共产党百年奋斗历程、百年辉煌。要及时跟进学习党的十九届五中全会精神,科学编制全省档案工作“十四五”规划。三要加强局馆协作。充分发挥党管档案工作的体制优势,在明晰局馆职能基础上加强协作,定期召开会商会议研究解决问题,不断探索新时期档案局馆密切配合、协同共进的新路子、新经验。