河南许昌市委办公室(市档案局) 调研基层情况 部署全市档案工作

发布日期: 2020-10-09 10:17:09     来源:中国档案报  

【字体: 【关闭窗口】 【打印该页】

  近期,河南省许昌市委办公室(市档案局)围绕疫情防控档案收集整理、档案信息化建设、档案安全风险隐患排查等问题,组织调研组对全市6个县(市、区)档案馆、9个乡(镇)、9个村(社区),以及16个市、县直单位进行调研,形成了《关于许昌市档案工作开展情况的调研报告》(以下简称《报告》),并就推进全市档案工作作出部署。
 
  许昌市委常委、秘书长王志宏对《报告》作出批示,充分肯定了机构改革以来全市档案工作开展情况,要求市档案局、市档案馆通力协作、相互支持,对报告中反映出的问题和下一步工作建议,认真研究、安排落实,确保工作取得实效。
 
  《报告》指出,机构改革后,全市各级档案部门做了大量基础性工作,档案工作机制不断完善、疫情防控档案收集扎实有效、年度归档工作顺利完成、基层档案规范化建设持续推进、档案安全风险隐患排查整治积极开展,但也存在档案信息化建设进展缓慢、档案资源开发力度不够、基层档案治理短板明显等问题。
 
  针对调研情况,许昌市委办公室(市档案局)、市档案馆召开工作协商会,就进一步做好全市档案工作作出部署。一是将档案信息化工作纳入年度档案工作要点,督促各级综合档案馆积极向当地党委、政府争取支持,申请档案数字化扫描专项经费,分步实施、稳步推进档案数字化工作,为建设数字档案馆奠定基础。二是制定档案工作考核表,细化、量化考核项目,逐条、逐项推动落实。三是以许昌市档案学会为依托,组织各成员单位结合本地、本单位特色,围绕改善民生、脱贫攻坚、疫情防控等全市中心工作,深入挖掘档案资源,积极开展档案编研。四是以基层实际业务操作为主,利用农村党员干部远程教育系统,对乡(镇)、村两级档案员开展业务培训。