新密市甘寨村村级档案整理工作全面完成

发布日期: 2020-09-30 10:35:33     来源:中国档案资讯网  

【字体: 【关闭窗口】 【打印该页】

  为加强村级档案规范化管理示范点建设,河南省新密市档案局、馆安排档案管理科工作人员,到城关镇甘寨村指导该村档案资料收集、整理工作。经过近一个月的不懈努力,对该村的档案资料、检索工具、机构沿革、全宗介绍、借阅登记记录等进行了全面梳理和完善。同时建立了相关目录、原文数据库,并与新密市档案局档案管理服务器链接,实现了计算机网络管理,能够更方便快捷地为村民提供查档服务。
 
  目前,该村档案资料收集齐全完整、整理规范,累计整理完成文书档案573卷(1962—2019年);承包地确权档案、新农村建设、支书日记、美丽乡村、股份合作社、计划生育、户籍档案等40种专业档案共337卷;声像档案3盒;实物档案2盒;其他资料1302件(册)。其中保存的支书日记档案,是原甘寨村党支部书记自1972年至2008年在村委会工作实录,翔实记录了该村发展变化的过程,意义突出。
 
  同时,通过对示范点甘寨村的档案规范整理,为下一步以点带面、全面推进全市村级档案规范化管理工作打下了坚实基础,为乡村振兴作出积极贡献。