河南洛阳市委办公室(市档案局)推动国企退休人员社会化管理档案移交

发布日期: 2020-09-15 14:15:51     来源:中国档案报  

【字体: 【关闭窗口】 【打印该页】

  今年以来,河南洛阳市委办公室(市档案局)不断加强对国有企业退休人员社会化管理档案移交工作的监督和指导,使该项工作取得显著成效。截至目前,全市共接收国有企业退休人员社会化管理档案3.53万余卷,其中,洛宁县率先完成接收任务,7个县(市、区)接收率超过80%。
 
  国有企业退休人员社会化管理是深化国企改革、完善社会保障体系、减轻国企负担的重要举措,退休人员档案移交工作是其中重要一环。据统计,洛阳市国有企业退休人员社会化管理涉及驻洛央企、省企、市县属企业共250家,需要移交的退休人员人事档案14.5万卷,档案接收任务重。
 
  为确保档案顺利移交,洛阳市委办公室(市档案局)本着减轻企业负担和方便接收利用的原则,制定了工作指引,要求数字化档案和纸质档案同步移交;先后10余次对涧西区、西工区、洛龙区、伊滨区等接收单位进行小范围集中式或点对点式培训;指导涧西区档案馆、西工区档案馆制定示例模板,要求全市各接收单位和企业以这两家单位为示范,规范开展移交工作;先后对吉利区、孟津县等8个县(市、区)进行实地调研,提出指导性意见;加大抽查力度,要求接收标准不规范、不统一的县(市、区)及时进行纠正。
 
  大部分县(市、区)积极增设库房,明确工作人员,确保接收工作顺利进行。洛龙区、瀍河区、西工区等特意将库房面积增加一倍,并要求工作人员电话每天保持24小时畅通,确保随叫随到、随交随接。下一步,洛阳市委办公室(市档案局)将继续加大督促指导力度,加强对一拖集团、中信重工等移交任务大的央企的指导服务,适时组织召开协调会、推进会,提高企业重视程度,确保按时完成移交任务。