河南新乡:流动人员人事档案可在网上办理

发布日期: 2020-09-04 09:43:50     来源:平原晚报  

【字体: 【关闭窗口】 【打印该页】

  近日,据从河南省新乡市人社部门了解到,为进一步深化“放管服”改革,简化优化办理流程,实现服务事项“提速办”“简便办”、更多事项网上办理,今后,该市流动人员人事档案可在网上办理,“互联网+人事代理”的新模式已开始运行。全市12万存档人员、170余家存档单位办理档案业务将更加方便。
 
  市人才交流服务中心业务办理窗口,笔者看到不少大中专毕业生正在办理档案业务。应届毕业生小张在外省上学,因为疫情原因未能返校,通过扫描相关二维码,她在手机上查到了自己的档案信息。“我第一次来人才市场办理档案,人挺多的,但是在工作人员的指引下,我扫描了一个二维码,就查到了我的档案信息,很快就办完了提档手续,感觉还挺方便的。”
 
  市人才交流服务中心窗口工作人员表示,通过流动人员人事档案网上办理系统,在网上就可以完成流动人员人事档案查询、材料提交、预约、自助打印等服务事项。这对于今年的应届毕业生来说,办理档案业务更加方便。毕业生想知道自己的档案在哪儿,只需要登录这个网站,或者手机扫描二维码,就可以查询档案,不用跑来现场。
 
  据了解,扫描相关二维码,就能进入本市流动人员人事档案网上办理系统。该系统可以办理档案查询、档案借出、档案转出、开具证明、申请商调函等服务事项,实用性强、操作简单。其中,档案查询、出具证明、开具商调函3项业务,当事人直接在网上提交相关材料,工作人员审核后,办事人员就可以自己在电脑端或者手机端自助打印,整个流程可实现网上一次性办结。并且,办事人员可用姓名、身份证、毕业院校等信息在异地使用手机端、电脑端进行档案查询,即时掌握档案存放情况。
 
  同样,开具证明、申请商调函也只需在网上上传所需材料,提交申请,申请通过即可自助打印相关证明、商调函(证明和商调函上均有电子印章,与在窗口办理的同样具有法律效力)。办理档案转出、档案借出这两项业务时,需要当事人在网上提交材料,由工作人员审核通过后,办事人员来现场一次就可以完成。
 
  据悉,市人才交流服务中心今年注重推进业务数字化、信息化建设,将“互联网+服务平台”有机结合,取得了良好成效。下一步,市人才交流中心将加快构建线上、线下招聘求职服务平台和档案智能管理平台,扩大流动人员人事档案网办事项,缩短网办时间,为企业和群众提供更加优
 
  质便捷高效满意的服务,实现办事“跑腿”越来越少、材料越来越简、时限越来越短。