平顶山市档案馆疫情防控档案征集工作取得显著成效

发布日期: 2020-08-26 10:14:56     来源:中国档案资讯网  

【字体: 【关闭窗口】 【打印该页】

  自今年3月以来,河南省平顶山市档案馆面向社会各界公开征集防控新冠肺炎疫情相关档案资料,引起社会各界的广泛关注和大力支持,平顶山广播电视台、平顶山晚报、平顶山共青团、市教体局、市文明办、平顶山网等多家媒体和单位对公告进行了转发,在征集过程中,《中国档案报》、中国档案资讯网、《中国档案》杂志和平顶山市委《信息快报》对此项工作进行了报道和刊载。截至目前,已收到市第二人民医院、团市委、市文联、蓝天救援队等单位、社会组织及阿西民、宋阳、段瑞伟等个人捐赠的抗疫照片562张、视频13个、文字资料49份、抗疫实物10件、书画作品6幅。
 
  此次征集到的档案资料,题材广泛、内容丰富、载体多样,既有本市驰援武汉医务工作者的抗疫照片、视频资料,也有基层社区群众开展疫情防控、创作相关文艺作品等档案资料,多角度展示了平顶山市多批援鄂医疗队医护人员不忘初心、牢记使命,舍生忘死、冲锋在前的感人事迹,以及全市党员群众用自己独特的方式为疫情防控鼓劲加油的抗疫情怀。
 
  这次全市人民积极参与的抗击新冠肺炎疫情档案征集活动,为市抗“疫”工作添上了浓墨重彩的一笔,使市抗“疫”档案资料库的建设初见成效,形成了全民共同抗疫记忆,是今后工作查考、历史研究、经验借鉴的宝贵财富。下一步,市档案馆将对捐赠的抗疫档案资料进行分类整理,并向捐赠人员颁发捐赠证书、纪念章,继续做好疫情防控期间的档案收集整理工作,存留好“人民至上、生命至上”的鹰城答案,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、谋划好平顶山高质量发展的新战略,贡献智慧、彰显作为、谱写华章。