河南安阳市档案馆集中学习新档案法

发布日期: 2020-08-11 10:58:13     来源:中国档案报  

【字体: 【关闭窗口】 【打印该页】

  近日,河南省安阳市档案馆召开会议,组织全体干部职工集中学习新修订的档案法。
 
  会上,市档案馆副馆长窦学旺首先介绍了档案法修订的背景和重大意义,从体制机制、制度设计、开放力度、安全管理体系、信息化建设、档案监督检查和人才保障7个方面进行了解读,并就抓好新档案法的贯彻实施作了安排。随后,全馆干部职工结合本职工作,对比新旧档案法,深入交流了认识和感想,进一步加深了对新档案法的理解。
 
  最后,市档案馆馆长尉江华指出,新档案法体现了党对档案工作的领导,强调了“档案工作姓党”的政治属性,明确了档案馆的职能和角色;同时,紧紧围绕“三个走向”,体现了档案安全体系、资源体系、利用体系建设要求;强化了档案工作的文化宣教属性;明确提出必须加强档案信息化建设,强调档案公开和提供利用。
 
  尉江华要求全馆干部职工要学法、懂法、守法、用法,认真学习贯彻新档案法,切实履行好为党管档、为国守史、为民服务的工作职责,推动全市档案工作再上新台阶。