河南许昌建立局馆工作协商推进机制

发布日期: 2020-06-05 15:56:08     来源:中华人民共和国国家档案局  

【字体: 【关闭窗口】 【打印该页】

  近日,河南省许昌市委办公室(市档案局)与市档案馆共同研究,建立了局、馆工作协商推进机制,定期研究问题、解决问题,形成工作合力,推动全市档案工作抓细抓实。
 
  建立局、馆工作协商推进机制是深入贯彻落实省档案工作会议精神,做好机构改革“后半篇”文章的具体举措,有利于强化党对档案工作的领导,推动局、馆相互支持、紧密协作、补台补位,形成上下贯通、执行有力的工作格局,确保全市各项档案工作“有人牵头、有人负责、目标清晰、职责明确、规范高效”。
 
  局、馆工作协商推进机制分3个层级:一是月例会制度,对全市档案工作中全局性、战略性问题和难点、重点工作,档案管理规范性文件,执法监督检查工作进行研究谋划和安排部署;二是周例会制度,对日常工作和临时性工作进行研究安排,对月例会安排部署的专项工作推进情况和已确定的协调事项进展情况进行通报;三是日常协商制度,对全市档案工作中的日常事务,及时进行沟通协商、合理安排、明确任务。
 
  协商推进机制强调,市委办公室(市档案局)、市档案馆要牢固树立一盘棋思想,坚持局、馆分工不分家,共同做好档案管理工作。市档案局要突出行政职能,发挥市委办公室统筹协调的优势,吃透政策,把好全市档案工作方向,同时对市档案馆业务加强协调、提供支持;市档案馆要发挥人才和专业优势,为全市档案事业发展提供智力和技术支持。