河南省档案馆积极参与收集抗“疫”档案资料

发布日期: 2020-03-24 09:39:37     来源:中华人民共和国国家档案局  

【字体: 【关闭窗口】 【打印该页】

  自新冠肺炎疫情发生以来,河南省档案馆在做好疫情防控的同时,进一步增强大局意识、服务意识,主动参与省疫情防控指挥部的档案收集工作。
 
  省档案馆第一时间与指挥部进行联系沟通,派出业务骨干常驻指挥部综合组,分别与疫情防控组、医疗救治组、物资保障组、宣传组等7个专项工作组进行对接,确定各组兼职档案员,建立档案工作微信群,明确文件材料收集归档范围及要求,对各工作组产生的文书档案、声像档案、实物档案进行全程收集,努力做到应收尽收、应归尽归。
 
  同时,档案工作人员积极开展指挥部重大活动档案采集、收集工作,加强与综合组、宣传组等工作组的联系,及时掌握各组的每日动态和第二天工作安排,在与各组负责人充分沟通的情况下,参与各项重要活动的现场拍照、全程录音录像,全面收集与之相关的各种声像资料。截至目前,档案工作人员已参加河南省援鄂医疗队出征仪式、省新冠肺炎疫情防控专题新闻发布会、指挥部工作会议等活动10余次,收集各类文件、简报200余份,拍摄照片400余张,录制视频600余分钟。