河南省档案学会高等学校档案分会成功举办“新时代高校档案工作担当与创新”学术论坛

发布日期: 2018-05-07 14:20:33     来源:河南省档案信息网  

【字体: 【关闭窗口】 【打印该页】

 
 
 
  4月17至20日,由河南省档案学会高等学校档案分会主办,河南科技大学承办的“新时代高校档案工作担当与创新”学术论坛在河南科技大学举行。河南省档案学会理事长王书继、洛阳市档案局局长徐秋生、河南科技大学副校长雷方出席会议并讲话。全省40所高校档案馆长及档案工作者90余人参加会议。
 
  王书继指出,河南省档案学会高等学校档案分会主动顺应新时代、寻求新作为,举办“新时代高校档案工作担当与创新”学术论坛,具有十分重要的意义,希望大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢记档案工作的初心与使命,创新方式方法,谋划和推进新时代档案事业呈现新局面、展现新作为、实现新发展;徐秋生提出,希望各高校能持续不断地为档案事业发展提供智力支持,助力人才成长;雷方介绍了河南科技大学近年来的发展概况和档案工作取得的新成绩和新突破,并希望通过本次论坛的研讨和交流,促进高校档案工作再上新台阶。
 
  会上,河南省档案学会高等学校档案分会会长张予宏作“2017年度工作报告”;郑州大学档案馆副馆长刘敏华传达了全省档案工作会议精神;河南财经政法大学档案馆馆长徐朝钦汇报了中高档“十三五”档案研究重点调研课题《高校档案工作在大学文化传承中的经典案例调查——以河南省高校为例》项目研究进展情况;全国著名档案学专家,湖北大学二级教授、博士生导师覃兆刿以“新时代档案工作创新的思路与方法” 为主题,从“创新”两字释义点题,阐述了创新对档案工作的意义和重要性,通过漫谈畅说创新思维和方法,贯穿以人为本的精神和理念,针对性地分析和探讨如何实现档案工作的“双元价值”,报告内容详实,信息量大,逻辑性强,旁征博引,风趣幽默;郑州大学副教授、博士李健展示了“郑州大学基建档案三维管理平台建设”成果,介绍了该平台建设在基建档案管理工作中的重要作用以及对突出问题的解决方案,解析了智慧档案管理平台建设的思路和前景,受到与会代表的热烈欢迎。代表们还就共同关心的档案创新与发展问题进行了交流,论坛在热烈和谐、团结奋进的氛围中圆满落幕。