华北水利水电大学档案管召开2018年度档案工作会议

发布日期: 2018-04-04 15:21:12     来源:华北水利水电大学  

【字体: 【关闭窗口】 【打印该页】

 
  3月30日,我校在龙子湖校区第四会议室召开2018年度档案工作会议。副校长王天泽、党委办公室主任丁立杰、校长办公室主任郭相春、档案馆馆长张清年,以及学校档案工作领导小组全体成员,各单位办公室主任和兼职档案员,学校党委办公室、校长办公室、档案馆全体人员参加了本次会议。会议分两个阶段进行,第一阶段由副校长王天泽主持,第二阶段由校长办公室主任郭相春主持。
 
 
  副校长王天泽代表学校党委和行政,向辛勤工作、默默奉献的广大档案工作者表示衷心的感谢,向获得学校2016-2017年度档案工作的先进集体和先进个人表示了热烈的祝贺。并就如何围绕学校中心工作,从“进一步加强档案工作意识,推进我校档案工作又快又好发展”,“努力学习档案理论,用心掌握档案工作技能”以及“紧紧围绕学校中心工作,扎实做好我校档案工作”等三个方面提出了要求。
 
  一是进一步强化档案意识,推进我校档案工作又好又快发展。尽管近年来学校档案工作取得了可喜的成绩,但学校全员档案意识空前提高,但还处于较低水平。这就要求学校各单位领导要重视本单位的档案工作,切实落实学校档案管理办法规定的“三纳入”,即纳入学校各单位的工作计划和规划,纳入管理制度,纳入管理人员的职责范围;做到“四同步”管理,即布置、检查、总结、验收各项工作时,同时布置、检查、总结、验收档案工作。各单位兼职档案员要依照学校有关规章制度做好本单位文件材料的收集、整理和归档工作,切实做到应归尽归,做到规范、及时、齐全、完整。二是努力学习档案理论,用心掌握档案工作技能。要求学校广大档案工作者,努力学习档案理论,包括档案法律法规、学校档案管理各项规章制度。要求全体档案工作者,通过学习弄懂档案学基础理论,通过学习掌握档案工作基本技能。作为负责学校档案工作的档案馆,要适时深入到各单位指导和宣传档案工作,要定期做好档案理论和档案业务的培训工作。三是围绕学校中心,扎实做好我校档案工作。要求学校档案馆要紧紧围绕教学、科研和管理等中心做好工作,档案工作者要牢固树立服务中心、维护大局的理念。使学校在履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新和国际交流与合作等职能过程中,形成的对学校、学生和社会有价值的档案材料规范、完整、齐全的保存好、利用好,发挥其应有的作用。要不断完善档案管理制度,不断完善档案资源,优化档案管理人才队伍,推进档案管理规范化、智能化建设。
 
  档案馆馆长张清年代表学校档案馆做了学校2018年度档案工作报告,总结了学校档案馆2016-2017年度的主要工作及进展情况,深刻分析了学校档案工作存在的主要问题及整改措施,提出了学校档案馆2018-2019年度工作计划。
 
  党委办公室主任丁立杰代表学校宣读了“关于表彰学校2016-2017年度档案工作先进集体和先进个人的决定”。随后进行了隆重的颁奖仪式,副校长王天泽等主席台上就坐人员,为获得表彰的单位和个人颁奖,并合影留念。校长办公室副主任潘松岭代表获奖集体作了发言,学校档案工作标兵冯志君代表获奖的兼职档案员发言。校长办公室主任郭相春代表学校布置了2018年度文件材料归档工作。
 
 
  会议第二个阶段是档案工作业务辅导。学校档案馆李甜从解读《华北水利水电大学档案管理办法》、文件材料归档流程、档案工作考核以及交流分享等四个方面,为与会的学校档案工作者作了精彩报告。