葛宝勋教授接受河南理工大学档案馆口述历史采访

发布日期: 2017-12-20 18:01:52     来源:河南理工大学  

【字体: 【关闭窗口】 【打印该页】

葛教授接受采访后与档案馆同志合影  宗世尧 关金纬  摄
 
  12月15日下午,在河南理工大学校史馆私立焦作工学院油画厅,资环学院退休教授葛宝勋接受了档案馆口述历史的采访。葛教授主要谈了我校地质学科的发展与我校早期的研究生教育。
 
  葛教授是我校地质学科的创始人之一,在沉积岩石学、岩类学和沉积环境分析等学科领域卓有建树,是我校资源与环境工程学院教授,国务院政府特殊津贴获得者。葛教授是我校最早的一批硕士研究生导师。当时,我校可以招收硕士研究生,但没有硕士学位授权。我校培养的研究生必须要授予外校的硕士学位。不同学校的培养计划,专业侧重点不同,我们必须要符合人家的各项要求,所培养的研究生才能被授予硕士学位。闭门造车,出门合辙。这对于导师的教学能力、研究方法和学术水平都是一个挑战。但也有一个好处,逼得我们的导师、学生不得不用功,不得不与学术界接轨。当时培养的学生,质量比较高。大部分学生在通过研究生论文答辩的同时,就被国内外大学录取攻读博士研究生。
 
  葛教授的经历非常丰富。既是解放前参加革命的离休干部,又是我校九三学社的首任主委,还是国内著名的地质学家,曾应邀在国内多所大学讲学。经历了人生的风风雨雨,葛教授寄语青年学者做学问先从做人开始,一定要敬畏规矩,踏踏实实做好每一件事情。年轻人要志向高远,一定要把自己的发展与国家的需要结合起来,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量和智慧。