河南省档案局文件材料归档工作检查组莅临郑州轻工业学院检查指导工作

发布日期: 2017-11-03 11:02:13     来源:郑州轻工业学院  

【字体: 【关闭窗口】 【打印该页】

 

 

 

  2017年11月1日下午,河南省档案局正厅级巡视员刘延龙带队,业务指导处副处长徐莉为组长的河南省档案局2017年度文件材料归档工作检查组一行6人,到郑州轻工业学院科学校区档案馆检查指导档案工作。
  
  检查组首先参观了学校新建的教学科研特色成果展厅。随后在逸夫图书馆二楼会议室召开检查工作汇报会。校长赵卫东、副校长方少明,教务处、科技处、基建处、国资处、设备处等相关处室负责人以及档案馆全体工作人员和部分部门档案员参加了汇报会,会议由图书馆直属支部蔡丽萍书记主持。
  
  学校档案管理工作委员会主任、校长赵卫东代表学校致辞,欢迎检查组到郑州轻工业学院检查指导档案工作,并希望检查组各位领导和专家多提宝贵意见。刘延龙代表检查组介绍了此次检查工作的目的、程序、要求和意义。档案馆馆长管洲代表学校从档案管理体制和制度建设、档案管理队伍建设和人员培训、档案收集整理归档和日常管理、档案信息化建设、归档文件材料的编目检索、归档材料的安全保管等方面汇报了学校文件材料归档工作。
  
  随后,检查组到学校档案库房、查阅利用室、数字化加工室,对我校2015年以来文件材料归档工作进行实地考察,并依据检查工作标准对学校档案管理工作进行考评和打分。
  
  在检查反馈阶段,检查组组长徐莉处长代表检查组对我校档案管理工作给予了高度评价,认为郑州轻工业学院校领导和各职能部门高度重视档案管理工作,档案管理机制有效、规章制度健全,各门类载体档案收集齐全、档案管理规范,档案信息化建设成效显著,综合评分为96分,综合评定为“优秀”。刘延龙巡视员作检查总结讲话时,高度称赞学校的档案工作是“硬件很硬,软件不软”,希望学校能够再接再厉,抓住数字化档案室建设试点的有利时机,加快档案馆智能化、信息化建设的步伐,争取明年能顺利通过国家档案局的数字档案室建设试点验收,为河南省高校档案事业的发展探索新路子。
  
  最后,校长赵卫东,主管校长方少明代表学校作了表态发言:感谢省档案局检查组对我校档案工作的充分肯定和鼓励;对检查组提出的建议,学校会加大支持力度,逐一落实,为学校档案工作上台阶、上水平提供充足的条件保障和政策支持。