中国档案学会在郑州召开“档案防火救灾应急处置”专题研讨会

发布日期: 2015-05-22 16:27:27     来源:河南档案信息网  

【字体: 【关闭窗口】 【打印该页】

 

  
  4月20至22日,由中国档案学会主办、河南省档案学会协办的“档案防火救灾应急处置”专题研讨会在郑州召开。这次会议是中国档案学会为了进一步深入贯彻全国档案局、馆长会议精神;全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于在新形势下加强和改进档案工作的意见》;认真执行国家有关防火救灾的法律、法规和业务标准;建立健全“档案安全体系”召开的。全国各地一百五十余名负责档案安全工作的局领导、负责人参加了会议,中国档案学会副理事长兼秘书长方鸣、河南省委副秘书长、省档案局局长张荣斌出席会议并讲话,会议由河南省档案学会理事长韩洪德主持。
  会上,河南省委副秘书长、省档案局局长张荣斌代表省档案局致欢迎辞,并就河南省情和省档案事业的发展情况向与会代表作了介绍;方鸣就档案防火救灾应急处置的有关规定,研讨档案安全防火体系建设的必要性作了简要的阐述;国家档案局科研所副所长李玉民就“档案馆消防安全存在的问题、处置方法、新设备新技术的运用”作了全面解读;河南省消防总队总工程师崔效敬就档案防火救灾应急处置的案例、方法、以及高压细水雾防火救灾新技术进行了介绍;河南海力特机电制造有限公司总经理许智远作了题为《高压细水雾灭火技术在档案行业应用的优越性》专题报告,成都市档案馆消防总包方杜国华、郑州大学档案馆副馆长刘敏华作了典型发言。
  通过两天的互动交流、现场观摩、实地灭火技能操作,各位代表对建立健全各地、各部门安全防火体系的必要性达成共识,增强了档案防火应急处置的能力,会议取得圆满成功。