河南省档案学会高等学校档案分会成立大会在郑州大学召开

发布日期: 2015-11-11 09:53:16     来源:河南省档案信息网  

【字体: 【关闭窗口】 【打印该页】

 
 
 
 
  11月4日,河南省档案学会高等学校档案分会成立大会在郑州大学召开。河南省档案学会理事长韩洪德、秘书长吴天顺,郑州大学副校长张倩红等领导出席开幕式。省直档案协作组负责人代表、省辖市档案学会会长代表以及全省40余所高校档案工作负责人和档案工作者80余人参加会议。开幕式由郑州大学档案馆馆长张予宏主持。
 
  开幕式上,吴天顺秘书长宣读了“河南省档案学会关于同意成立高等学校档案分会的批复”。张倩红副校长代表郑州大学对高校档案分会的成立表示祝贺,对与会的领导和来宾表示热烈的欢迎,并向大家介绍了郑州大学的发展历史和近年来各方面取得的成绩。她从历史学角度强调了档案对保存民族记忆、传承民族文化、服务现实社会的重要作用,并对档案人坚守岗位,淡泊名利,默默奉献的群体品格给予高度的肯定和赞扬。
 
  韩洪德理事长代表河南省档案学会发表讲话。他分析了当前档案工作面临的新形势、新任务和新环境,阐述了近年来我省高校档案工作取得的工作成绩和存在的薄弱环节,指出了成立高校档案分会的必要性和重要意义,并对高校档案分会未来发展提出了三点期望:一是认真落实两办意见,做高校档案工作持续发展的推进者。二是充分发挥分会作用,做全省档案工作人才高地与学术高地建设的促进者。三是切实加强档案编研工作,做档案育人的实践者。
 
  随后,大会召开了河南省档案学会高等学校档案分会第一届会员代表大会、第一届一次理事会和常务理事会议,分别选举产生了高校档案分会第一届理事、常务理事,选举通过了分会机构职务任命,讨论通过了第一届理事会工作计划。郑州大学档案馆馆长张予宏当选为高校档案分会会长,副馆长刘敏华当选为高校档案分会秘书长,分会秘书处设在郑州大学档案馆。
 
  首任会长张予宏在发言中说,将团结全省高校档案同仁,紧密结合高校档案工作特点,不断加强高校档案分会自身建设,不断提升专业服务水平,为促进全省高校档案事业科学发展贡献力量。
 
  会后,部分与会代表参观了郑州大学档案馆,对郑州大学近年来档案工作建设与发展成绩给予高度评价。
 
  河南省档案学会高等学校档案分会
 
  2015年11月9日