河南省档案局举办精准扶贫档案培训班

发布日期: 2017-05-24 14:08:58     来源:河南档案信息网  

【字体: 【关闭窗口】 【打印该页】

 

  
  精准扶贫是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点,是全面建设小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。河南省档案局为贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,贯彻落实中央、省委脱贫攻坚战略部署,加强对精准扶贫档案工作的指导,助力精准扶贫,于2017年5月23日举办了精准扶贫档案培训班。
  来自各省辖市、省直管县(市)档案局负责此项工作的副局长、业务科负责人,局有关处室负责人共80人参加了培训。省档案局副局长刘延龙参加了开班仪式,提出了围绕中心围绕大局如何做好档案服务工作,在这个历史节点,档案人应关注什么,档案应留存什么的问题。指出要进一步提高认识,有责任担当,明确表示了精准扶贫工作走到哪里,档案服务工作就跟到哪里。省档案局党组确定了“五个一”的整体思路,通过一个会议,精准扶贫档案推进会;一个细则,精准扶贫档案管理实施细则;一本手册,精准扶贫档案收集整理手册;一次培训,精准扶贫档案管理培训班;一批精准扶贫档案管理示范点,来做好精准扶贫档案服务工作,抓出成效。
  在培训班上,翟处长讲授了精准扶贫档案管理知识,主要内容包括了精准扶贫档案的归类及全宗归属,精准扶贫文书档案、项目档案、会计档案、精准脱贫贫困户档案、电子档案、声像档案、实物档案的收集、整理、以及工作中需要注意的几个问题。来自各省辖市、省直管县(市)档案培训班的学员们听课很认真,针对不明白的问题课下进行交流,大家学到了知识,掌握了方法,提高了专业技能。