郑州:发展进入“深耕期”

发布日期: 2015-04-23 11:46:12     来源:郑州轻工业学院  

【字体: 【关闭窗口】 【打印该页】

  
  日前,郑州市召开全市档案工作会议,市档案局馆长徐宏杰在会上提出,2015年郑州市档案工作要围绕全市工作大局,按照“坚持一条主线,强化三大支撑,突出六个重点”的工作思路,以改革创新为动力,以依法治档为导向,适应新常态,推动新发展,为以航空港实验区为统揽的郑州都市区建设作出更大贡献。
  坚持“一条主线”。即以贯彻落实党的十八届四中全会精神,中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省两办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》为工作主线,结合档案工作实际,找准结合点,主动服务全面深化改革,完整记录全面推进依法治市进程,加强与各部门的沟通协调,在机构分类改革中找准位置;开发档案信息资源,最大限度服务社会各界和人民群众;定期开展安全检查,抓好盲点整改,保证档案安全,推进“三个体系”建设。
  强化“三大支撑”。即着力强化档案资源建设、档案信息化建设和干部队伍建设,夯实档案事业发展基础。各级综合档案馆将加快档案接收、征集步伐,使馆藏总量较上年增长8%以上,专业档案争取达到40种,民生档案数量不低于馆藏量的30%;市数字档案馆年内要通过国家档案局、省档案局组织的验收认证,开展“智慧档案馆”建设调研、论证工作;积极开展电子档案收集工作;全市各级档案行政管理部门加强党风廉政建设,打造强有力的领导班子;加强对音频视频制作、数字档案馆管理、电影电视专题片策划制作等专业人才的引进和培育工作。
  突出“六个重点”。即抓好6项重点工作,促进档案事业科学发展。一是抓好市档案馆新馆5.5万平方米的项目建设,督促荥阳市档案馆新馆尽快建成投入使用;二是继续开展机关、企事业单位档案工作规范化建设,每个县(市)、区新培育1个至2个省级档案工作示范社区、1个民营企业档案工作典型;三是推动档案馆、城建馆、科技馆、文化馆等资源联建共用,打造一批档案文化精品;四是继续开展档案馆安全风险评估;五是不断完善学会机构,开展调研活动,引导学术研究,组织科研攻关;六是对档案事业发展现状、发展环境、发展条件等进行科学分析和判断,编制好“十三五”规划。
  原载于《中国档案报》2015年3月19日总第2735期第二版